参加したい

HOME » 事業紹介 » 参加したい

あいサポート運動推進事業

あいサポート運動は、誰もが、多様な障がいの特性、障がいのある人が困っていること、障がいのある人への必要な配慮などを理解して、障がいのある人に対してちょっとした手助けや配慮を実践して、障がいのある人が暮らしやすい地域社会(共生社会)を皆さんと一緒につくっていく運動です。

ちちぶ定住自立圏事業として秩父市・横瀬町・皆野町・長瀞町・小鹿野町の1市4町で行い、秩父市からの委託事業として実施します。

家族介護者交流事業

介護者同士の交流の機会を設け、介護者の心身のリフレッシュを目的として実施しています。入会希望の方は電話で申し込みください。

であいの広場

障がいのある人もない人も、高齢者も若者も、誰もが自分らしく生きようと暮らしている中、誰もが楽しみ語りあうことのできる市民のふれあいの広場として障がい者の社会参加を促進するイベントです。

障がい者団体やボランティア団体などが協力し合い、模擬店や団体アピールなどで会場を盛り上げていただき、日常の暮らしの中で一人ひとりが同じ人間として、お互いの立場を尊重し、ともに生きることを目指して開催します。

きっずるーむ

総合福祉施設羊山センター内の一室を「きっずるーむ」として開放しています。和室で安心、お子さんが楽しく遊べるおもちゃや絵本、らくがきコーナーなども用意しています。毎週木曜日の10:00~12:00は保育ボランティアもいますので、日ごろの子育てのちょっとした相談や息抜きもできます。

年数回、子育て中のお母さんがリラックスできるイベントの企画もあります。
まずはきっずるーむにお気軽に遊びにいらしてください。

認知症サポーターの養成

認知症サポーター養成講座は地域住民の方に認知症の基礎を学んでもらい、住みよいまちづくりにつながることを目的に開催しています。

小学生・中学生・一般市民で教材などが異なり、受講者に合ったわかりやすい内容となっています。この活動は、全国キャラバン・メイト連絡協議会が母体となり、各地で進められています。

地域交流会

地域住民が公会堂などに集まってもらい、子どもからお年寄りまで、住民同士の交流を図ってもらうことを目的とした催しを本会で企画。地域で選択してもらい実施しています。