共に支え合う地域づくり事業

HOME » 事業紹介 » 共に支え合う地域づくり事業

結婚相談

結婚したい独身男女(再婚・初婚・年齢等不問)を対象に毎月第2土曜日に結婚相談所を開設しています。4人の結婚相談員が2人ずつ交代で対応します。

登録者の閲覧カードをご覧いただき、お会いしてみたい方との面会調整をさせていただきます。(予約制)

日時 毎月第2土曜日
会場 福祉女性会館さわやか相談室
登録について 写真2枚と200円をお持ちください。

※登録用紙類は本人による記載が必要です。

定例相談だけでなく、年1回~2回の婚活イベントの開催もしております。

高額療養費貸付

秩父市に住所を有し、国民健康の被保険者で、負傷者又は疾病により家族の生活を維持することが困難な方を対象に支給される高額療養費に相当する金額を貸付します。貸付には審査があります。

災害対策

豪雨、竜巻、大雪などによる災害が発生した際、ボランティアを受け入れ被災地域の復興支援につなげる災害ボランティアセンターを社会福祉協議会が運営することが想定されます。災害が起こってしまった場合の災害ボランティアセンター運営に備えた対策を行います。

彩の国あんしんセーフティネット事業

既存の制度では対応しきれない制度の狭間の問題や、生活困窮等の新たな福祉課題に対応するため、県内の社会福祉法人が協働して社会貢献活動としての相談支援事業を実施します。利用可能な制度の紹介や支援機関への橋渡しを行うとともに、逼迫した状況にある場合には経済的援助(現物給付)を行い、生活困窮者の自立を支援します。

社会福祉大会

市内の地域福祉・在宅福祉推進のために日ごろからボランティア活動、福祉活動を行なっている協力者をはじめ、福祉事業に対する高額寄付者を顕彰します。

社協だより「ふれあい」の発行

社協だより「ふれあい」

年4回(1・4・7・11月)発行し、社会福祉協議会事業のお知らせ、報告、ボランティア活動情報など広く情報提供を行っております。

心配ごと相談

奇数月の第3木曜日、午後1時~4時まで、「心配ごと相談所」を開設しています。住民の日常生活上のあらゆる福祉の相談に応じ、適切な助言、援助を行い地域住民の福祉増進を図ることを目的としています。予約は不要ですので、開催時間内に福祉女性会館までお越しください。

生活福祉資金

生活福祉資金貸付制度は、低所得者や高齢者、障がい者の生活を経済的に支えるとともに、その在宅福祉及び社会参加の促進を図ることを目的とした貸付制度です。この貸付制度は、都道府県社会福祉協議会を実施主体として、県内の市区町村社会福祉協議会が窓口となって実施しています。

貸付の種類、条件は埼玉県社会福祉協議会ホームページでご確認ください。

埼玉県社会福祉協議会ホームページ

地域交流会

地域住民が公会堂などに集まってもらい、子どもからお年寄りまで、住民同士の交流を図ってもらうことを目的とした催しを本会で企画。地域で選択してもらい実施しています。

被災者見舞金

秩父市社会福祉協議会の会員が、暴風雨、洪水、地震その他の異常な自然現象又は、火事、爆発等により住家が全壊、全焼、流出あるいは半壊、半焼する等の被害を受けた場合に見舞金を支給します。

見舞金の額は、次のとおりです。

一般会員 10,000円
賛助会員 20,000円
特別会員 30,000円

福祉資金

低所得世帯を対象として臨時的出費又は収入欠如等のために生活を維持することが困難な状況になったとき、生活の安定と自立の助長を図るために貸付けと必要な相談援助を行います。

貸付には、条件と審査があります。